Где самое маленькое население в мире?

Наш мир состоит из множества государств. Население этих государств варьируется от миллиардов до нескольких сотен. Население составляют люди разных религий, национальностей, цвета кожи и разных других параметров. Сейчас мы расскажем о государствах с самым маленьким населением.

1 место занимает Ватикан. Площадь страны составляет 0,44 км2 , а население всего 842 человека. Ватикан — карликовое государство-анклав (самое маленькое официально признанное государство в мире) внутри территории Рима, ассоциированное с Италией. Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикан. Иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом Престоле, ввиду малой территории Ватикана, размещены в Риме (включая и посольство Италии, которое, таким образом, находится в её собственной столице. В античности территория Ватикана (лат. ager vaticanus) не была заселена, так как в Древнем Риме это место считалось святым. Император Клавдий проводил на этом месте цирковые игры. В 326 году, после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина, и с тех пор это место стало заселяться. Ватикан — теократическое государство, управляемое Святым Престолом. Сувереном Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть, является Папа Римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок. После смерти или отречения Папы и во время конклавa вплоть до интронизации нового Папы его обязанности (с существенными ограничениями) исполняет камерленго. Ватикан имеет некоммерческую плановую экономику. Источники доходов — в первую очередь пожертвования католиков всего мира. Часть средств составляет туризм (продажа почтовых марок, ватиканских монет евро, сувениров, плата за посещение музеев). Бо́льшую часть рабочей силы (обслуживающий персонал музеев, садовники, дворники и так далее) составляют граждане Италии. Бюджет Ватикана составляет 310 миллионов долларов США. Ватикан имеет собственный банк, более известный под названием «Институт религиозных дел».

2 место занимает Республика Науру. Площадь составляет 21 км2, а население 9 488 человек. Республика Науру — карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана. Происхождение слова «Науру» точно неизвестно. Как и сейчас, науруанцы в далёком прошлом называли остров «Naoero». Официальной столицы и городов на острове нет. Резиденция президента находится в округе Мененг, а правительственные учреждения и парламент — в округе Ярен. Всё население острова проживает вдоль побережья, а также вокруг озера Буада.

3 место занимает государство Тувалу. Площадь составляет  26 км2,  а население 10 782 человек. Сюда 2 раза в неделю прилетают самолеты с Фиджи и уже почти наверняка, лет через 50 лет, это государство окажется под водой, и сейчас идет целенаправленное переселение местных жителей в другие государства, такие как Фиджи, Новая Зеландия и Австралия. Это тихоокеанское государство находится в Полинезии и до 1975 года называлось Острова Эллис. Современное название переводе с языка тувалу означает «восемь стоящих вместе» (имеется в виду восемь традиционно населённых островов Тувалу; девятый — Ниулакита — был заселён относительно недавно). Европейский первооткрыватель островов, Альваро Менданья де Нейра, назвал архипелаг «Лагунными островами», а в 1819 году он получил название «Острова Эллис», которое использовалось почти всю колониальную эпоху. Тувалу представляет собой скопление из атоллов и островов, расположенных в Тихом океане немного южнее экватора. Площадь суши Тувалу составляет всего 26 км2, в то время как площадь территории, занятой лагунами, — более 494 км2. Страна расположилась на 5 атоллах (Нанумеа, Нуи, Нукулаэлаэ, Нукуфетау, Фунафути), 3 низменных коралловых островах (Нануманга, Ниулакита, Ниутао) и одном атолловом/рифовом острове (Ваитупу), растянувшихся с северо-запада на юго-восток на 595 км. Значительная часть населения Тувалу проживает в столице и единственном городе страны, Фунафути, — 47 %.

4 место занимает островное государство Палау. Площадь составляет 458 км2, а население 21 186 человек. Состоит из 328 островов, относится к Микронезии. Архипелаг Палау — это западная часть Каролинских островов. Он состоит из множества мелких атоллов, образовавшихся на вершинах подводных вулканов. Климат тропический, сезон дождей с мая по ноябрь. Палау — республика. Глава государства и правительства — президент, избираемый населением на 4-летний срок (допустимо переизбрание на второй срок подряд). Парламент — двухпалатный Государственный конгресс, состоит из Сената (9 членов, избираемых населением на 4 года) и Палаты делегатов (16 членов, избираемых населением на 4 года). Политических партий, как и вооруженных сил, нет. Основа экономики Палау — туризм (85 тыс. туристов в 2007 году), рыболовство, художественные ремёсла. В сельском хозяйстве культивируется кокосовая пальма и тапиока. Экспортные товары — моллюски, рыба, копра. Денежная единица — доллар США.

5 место занимает Монако. Площадь 2,02 км2, а население 30 508 человек. Карликовое государство, ассоциированное с Францией, расположенное на юге Европы на побережье Лигурийского моря близ французского Лазурного Берега в 20 км к северо-востоку от Ниццы; на суше граничит с Францией. Является одной из самых маленьких и наиболее густонаселённых стран мира. Княжество широко известно благодаря казино в Монте-Карло и проводимому здесь этапу чемпионата Формулы-1 — «Гран-при Монако». Длина береговой линии — 4,1 км, протяжённость сухопутных границ — 4,4 км. Первые люди построили свои поселения на территории Монако в X веке до н. э., это были финикийцы. Много позже присоединились греки и монойки. История современного Монако начинается в 1215 году с основанием на территории княжества колонии Генуэзской республики и строительством крепости. По данным на 2014 год население Монако составляет 37 800 человек, но стоит отметить, что большая часть полноправных граждан государства являются монегасками. Они освобождены от налогов, имеют право селиться в районе старого города. Экономика Монако развивается в основном за счёт туризма, игорного бизнеса, строительства новых резиденций, а также за счёт средств СМИ, освещающих жизнь княжеской семьи.

6 место занимает Сан-Марино. Площадь 61 км2, а население 32 742 человек. Сан-Марино находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы. Страна располагается на юго-западном склоне трёхглавого горного массива Монте-Титано (738 м над уровнем моря), возвышающегося над холмистой равниной предгорий Апеннин. Легендарное основание Сан-Марино относится к началу IV века. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии) каменотёс Марино с друзьями нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Он открыл в горе каменоломни, а затем, ища уединения, построил себе маленькую келью на её вершине и удалился от мира. Слава его святой жизни привлекала к нему толпы богомольцев, и скоро около его кельи образовался небольшой монастырь. Этот монастырь, названный по имени своего основателя, святого Марина, несомненно, существовал уже в конце VI века и жил самостоятельной жизнью, не завися в политическом отношении ни от кого из соседей. В Сан-Марино существует республиканская форма правления. Главами государства являются два капитана-регента, назначаемые Большим Генеральным советом. Въездной туризм играет существенную роль в экономике страны, в индустрии туризма на территории государства вовлечены до 2 млн человек ежегодно, и более 3 млн туристов посещает страну каждый год.

7 место занимает Лихтенштейн. Площадь 160 км2, а население 37 313 человека. Княжество Лихтенштейн — карликовое государство в Центральной Европе. Лихтенштейн граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, его территория полностью окружена территориями этих государств. Княжество находится в отрогах Альп, самая высокая точка — гора Граушпиц (2 599 м). По западной части страны протекает одна из крупнейших рек Западной Европы — Рейн. Княжество Лихтенштейн – конституционная монархия. Глава государства – князь. Законодательная власть принадлежит князю и ландтагу (парламенту), Исполнительной властью наделено правительство, которое избирается ландтагом на срок его полномочий и утверждается князем. Большинство населения говорит на алеманском диалекте немецкого языка.Эта прекрасная сказочная страна, несмотря на свои очень маленькие размеры, славится своей древней историей и богатым культурным наследием. Живописные природные ландшафты, великолепная средневековая архитектура и, конечно, фешенебельный лыжный курорт знамениты во всем мире. Сердцем Лихтенштейна и его «жемчужиной» является столица Вадуц. Именно здесь сосредоточена большая часть достопримечательностей страны. Визитной карточкой не только города, но и всего государства является великолепный княжеский замок Вадуц. Прекрасное архитектурное сооружение возвышается на холме и его можно увидеть из любой точки города.

8 место занимает Сент-Китс и Невис. Площадь 261 км2, а население 51 538 человек. Островное государство в Карибском море. Включает 2 острова — Сент-Кристофер, он же Сент-Китс (Saint Kitts, St. Kitts), и Невис (Nevis), из гряды Малых Антильских островов.Оба острова имеют вулканическое происхождение, гористы. Общая протяжённость береговой линии — 135 км. Сент-Китс и Невис является самым маленьким государством западного полушария, как по площади, так и по численности населения. Является членом Британского Содружества, возглавляемого королевой Великобритании. Две традиционные отрасли хозяйства Сент-Китса и Невиса — сельское хозяйство и туризм. Основная сельскохозяйственная культура — сахарный тростник (треть обрабатываемых земель). На острове Невис выращивается хлопчатник, кокосовая пальма, ананасы. Культивируют также кофейное дерево, бананы, арахис, ямс, рис. Развито животноводство — разводят коз и овец. К числу традиционных промыслов относится также рыболовство. Однако сельскохозяйственное производство обеспечивает не более половины внутренних потребностей в продовольствии.

9 место занимает Южная Осетия. Площадь 3900 км2, а население 51 547 человека. Частично признанное государство в Закавказье. Не имеет выхода к морю. Вопрос о международно-правовом статусе Южной Осетии является спорным: независимость республики признана четырьмя государствами-членами ООН (Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру), частично признанной Абхазией и непризнанными ПМР, НКР, ДНР и ЛНР. Более 89,3 % территории Южной Осетии находится на высоте 1000 и более метров над уровнем моря. Рельеф горный. Высшая точка республики — гора Халаца, 3938 м. В республике статус города имеют только два населённых пункта — Цхинвал и Квайса. Три населенных пункта имеют статус поселков городского типа — Дзау, Знаур и Ленингор. Все остальные населённые пункты имеют статус сёл.

10 место занимают Маршалловы Острова. Площадью 181 км2, и населением 53 158 человек. Микронезийское государство Маршалловы Острова представляет скопление из атоллов и островов, расположенных в Тихом океане немного севернее экватора. Маршалловы Острова названы в честь британского капитана Джона Маршалла (также известного под именем Уильям Маршалл), который вместе с другим капитаном Томасом Гилбертом, в честь которого названы соседние острова Гилберта, исследовал архипелаг в 1788 году во время перевозки заключённых в Новый Южный Уэльс. Площадь суши Маршалловых Островов составляет всего 181,3 км2, в то время как площадь территории, занятой лагунами, — 11 673 км2. Страна расположилась на 29 атоллах и 5 отдалённых островах, которые разделены на две группы: 18 островов в цепи Ралик (в переводе с маршалльского языка «закат») и 16 островов в цепи Ратак (или Радак; в переводе с маршалльского языка «восход»). Обе цепи находятся примерно в 250 км друг от друга и тянутся с северо-запада на юго-восток примерно на 1200 км. Важнейшими островами являются атоллы Кваджалейн и Маджуро. Крупнейший остров Республики Маршалловы Островов, Кваджалейн, одновременно является атоллом с крупнейшей лагуной в мире.

 

Оставить отзыв