Какая самая большая планета солнечной системы?

Лидеров по размеру планет всего восемь. Это четыре внутренние планеты Меркурий, Венера, Земля и  Марс. Также четыре внешние планеты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Внешние планеты самые большие, это газовые и ледяные планеты-гиганты.

1 место занимает Юпитер — это газовая планета диаметром ~139.822 км. Её верхний слой состоит водорода, метана, аммиака и воды, находящихся там при температуре, примерно, -145°С. Из-за больших размеров планеты, различные части её атмосферы вращаются с разными скоростями. Это и повлияло на появление поясов Юпитера.  Под газовой оболочкой находится слой металлического водорода с температурой в несколько тысяч градусов. В центре же планеты каменное ядро. У Юпитера множество спутников, самые  известные из них Европа, Ио, Ганимед и Каллисто.

2 место занимает Сатурн с диаметром ~116.464 км. Прежде всего планета известная своими кольцами, которые видны даже из небольшого телескопа. Сатурн также как и Юпитер состоит из газов, таких как водород с небольшими примесями гелия, аммиака. На ее поверхности так же бушуют ветры, даже сильнее, чем на Юпитере. Сатурн обладает самым большим количеством спутников. Всего 12 из 62 спутников открыты космическим станциям.

3 место занимает Уран с диаметром ~50.724 км. Это ледяной гигант, состоящий из замёрзших газов, планета не имеет металлического водорода.  Малая плотность планеты, не дает особо много внутреннего тепла и поэтому она очень холодная. Зафиксирована температура -224°С. Уран примечателен своим положением, он вращает  вокруг Солнца, лёжа «на боку». Ось вращения Урана вокруг своей оси лежит почти в плоскости его вращения вокруг Солнца. Поэтому он попеременно поворачивается к Солнцу то северным, то Южным полюсом, которые освещаются попеременно с промежутком в 42 года. Уран имеет 27 спутников, самый большой из которых Титания.

4 место занимает Нептун с диаметром ~49.224 км. На планете зафиксированные сильнейшие ветра, скорость которых достигает 600 м/с. чтобы успешно добраться до поверхности планеты, надо как-то пробиться через те самые почти-сверхзвуковые ветры… Нептун был первой планетой, чьё положение сначала было вычислено астрономами и лишь после этого она была обнаружена в телескоп. Это произошло в 1846 году.

5 место занимает Земля, диаметром ~12.742 км. Эта планета единственная, на которой есть жизнь. Спутником нашей Земли, является Луна. Земля вращается внутри «пояса жизни», узкой полоски вокруг Солнца, где вода находится в жидком состоянии. Немного ближе к Солнцу — и станет слишком жарко, как на Венере, вода превратится в пар. Немного дальше от Солнца — и вода замёрзнет. Земная атмосфера состоит в основном из азота и кислорода, которые необходимы для нашей жизни. Но, это — результат жизнедеятельности древних бактерий.  Земля имеет собственное магнитное поле, которое заботливо защищает нас от электро-магнитного излучения Солнца.

6 место занимает Венера с диаметром ~12.103 км. Венеру называют сестрой Земли, из-за того, что они очень похожи по своему строению и размеру. К сожалению жить на той планете невозможно, так как вместо кислорода, там углекислый газ. Водяные облака заменяются облаками ядовитых соединений серы и хлора. Давление там составляет 92 атмосферы, а температура +475°С. Все это потому, что она расположена близко к Солнцу.

7 место занимает Марс с диаметром ~6.780 км. Планета сухая и холодная, имеет каменистую поверхность. Воды в жидком виде нет, одна из причин этому, низкое давление. Температура колеблется от -153°С на полюсах в зимнее время до +20°С на экваторе в полдень. У Марса нет магнитного поля как у Земли, поэтому его поверхность беспрепятственно облучается космической радиацией. Планета имеет два спутника — это Фобос и Деймос.

8 место занимает Меркурий, диаметр планеты составляет ~4.879 км.Эта планета ближе всех расположена к солнцу. Ось вращения Меркурия почти перпендикулярна плоскости вращения вокруг Солнца, поэт.ому там нет смены времён года. Поверхность каменистая, покрыта кратерами, как на Луне. Меркурий выделяется тем, что концентрация железа в его ядре выше, чем на любой другой планете Солнечной системы. Температура составляет на солнечной стороне +427°С, а на ночной стороне температура может падать до -170°С. То же самое происходит на Луне.

 

Оставить отзыв