Какая самая маленькая страна в мире?

Наша планета насчитывает около 250 зарегистрированных государств. Среди них не только могущественные гиганты, которые лидируют по своей площади такие как Россия , или по количеству своего населения такие как Китай, но также небольшие государства, не имеющие особо влияния в мировой экономике, политике. О них и пойдет речь в нашем рейтинге самых маленьких стран мира.

1 место занимает Ватикан с площадью 0,44 кв. км. Основным языком является Итальянский. Количество населения: 836 чел. Этот город-государство расположен внутри Рима. Ватикан – резиденция высшего руководства римско-католической церкви. Гражданами этого государства являются подданные Святого Престола. Ватикан имеет некоммерческую экономику. Основную часть средств бюджета составляют пожертвования. Также, денежные поступления в казну идут из туристической сферы – оплата посещения музеев, продажа сувенирной продукции и т.д. Ватикан играет значимую роль в урегулировании военных конфликтов, призывая к сохранению мира.

2 место занимает Монако с площадью 2,02 кв. км. Основным языком является Французский. Количество населения: 36 тыс. чел. Наверняка, многие слышали об этом государстве, благодаря городу Монте-Карло и его знаменитым казино. Находится Монако рядом с Францией. Также, любителям спорта, в частности автогонок, эта страна известна из-за проводимого здесь чемпионата Форулы-1 — “Гран-при Монако”. Туризм является одним из главных источников доходов государства, наряду со строительством и продажей недвижимости. Также, из-за того, что в Монако очень низкие налоги и существует строгая гарантия банковской тайны, здесь охотно хранят свои накопления состоятельные люди со всего мира. Примечательно: Монако – единственное государство, в котором количество регулярных войск (82 человека) меньше, чем в военном оркестре (85 человек).

3 место занимает Науру с площадью 21,3 кв. км. Основными языками являются Английский и Науруанский. Количество населения: 10 тыс. чел. Республика Науру находится на коралловом острове в Тихом океане. В этой стране нет столицы, что, также, делает ее уникальной. Климат на острове довольно жаркий, с высокой влажностью воздуха. Одной из основных проблем этой страны является дефицит пресной воды. Так же, как и на Тувалу, флора и фауна очень скудная. Главным источником пополнения казны долгое время была добыча фосфоритов (в те годы страна относилась к самым богатым государствам мира с высоким ВВП), но с 90-х годов уровень добычи начал снижаться, а с ним и благосостояние населения. По некоторым оценкам, запасов фосфатов должно было хватить до 2010 года. К тому же, разработки фосфоритов нанесли непоправимый ущерб геологии и экосистеме острова. Туризм не развит, в виду сильной загрязненности страны.

4 место занимает Тувалу с площадью 26 кв. км. Основными языками являются Тувалу и Английский. Количество населения: 11,2 тыс. чел. Государство Тувалу расположено на скоплении атоллов и островов (всего их 9) и находится в Тихом Океане. Климат в этой стране тропический, с ярко выраженными сезонами — дождей и засух. Нередко, через острова проходят разрушительные циклоны. Растительный и животный мир этого государства достаточно скуден и представлен в основном завезенными на острова животными — свиньи, кошки, собаки и растениями – кокосовые пальмы, бананы, хлебное дерево. Экономику Тувалу, как и других стран Океании, в основном составляют государственный сектор, и в незначительной степени сельское хозяйство и рыболовство.Также, Тувалу относится к числу самых бедных стран в мире.

5 место занимает Сан-Марино с площадью 61 кв. км. Основным языком является Итальянский. Количество населения: 32 тыс. чел. Республика Сан-Марино расположена в южной части Европы и со всех сторон граничит с Италией. Сан-Марино не только одна из самых маленьких стран мира, но и старейшее Европейское государство (образовавшееся еще в 3 веке). Эта страна находится в горной местности, 80% территории лежит на западном склоне горы Монте-Титано. Старинные здания и сама гора Монте-Титано относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основа экономики – производство, которое дает 34% ВВП, также, важную роль играет сфера услуг и туризм.

6 место занимает Лихтенштейн с площадью 160 кв. км. Основным языком является Немецкий. Количество населения: 36,8 тыс. чел. Княжество Лихтенштейн находится в Западной Европе, гранича со Швейцарией и Австрией. Хотя это государство занимает маленькую площадь, оно очень красиво. Прекрасные горные пейзажи, т.к. страна находится в Альпах, также в западной части государства протекает самая большая река Европы – Рейн. Княжество Лихтенштейн — технологически развитое государство. В стране работают предприятия точного приборостроения. Также, Лихтенштейн — один из крупнейших финансовых центров мира, с высокоразвитой сферой банковских услуг. В стране очень высокий уровень жизни и благосостояния. По ВВП на душу населения это государство занимает второе место в мире, после Катара, с суммой в 141 000 тыс. дол. Лихтенштейн является ярким примером того, что даже одна из самых маленьких стран в мире может существовать достойно и занимать значимое место в мировой политике и экономике.

7 место занимает Маршалловы острова с площадью 181 кв. км. Основным языком является Маршалльский и Английский. Количество населения: 53,1 тыс. чел. Страна расположена на архипелаге, в состав которого входит 29 автолов и 5 островов. Климат на островах различный, от тропического — на южных, до полупустынного — на северных. Флора и фауна была значительно изменена человеком, в том числе, сильное влияние оказали ядерные испытания, проводимые США в 1954 году. Поэтому на островах практически не встречаются характерные для этой местности виды растений, взамен были высажены другие. Главным сектором экономики является сфера услуг. Продукция, производимая в сельском хозяйстве, в большей части, используется для собственных нужд внутри страны. В стране достаточно низкие налоги, что позволяет создать оффшорную зону. Из-за неразвитой инфраструктуры и высоких цен на транспорт (перелет на острова), туризм находится на начальной стадии развития.

8 место занимает Сент-Китс и Невис с площадью 261 кв. км. Основным языком является Английский. Количество населения: 49,8 тыс. чел. Сент-Китс и Невис – федерация, расположенная на двух одноименных островах, на востоке Карибского моря. По размерам территории и количеству населения — это государство является самой маленькой страной западного полушария. Климат – тропический. Благодаря чему, на островах, очень богатая флора и фауна. Основная отрасль, дающая большую часть поступлений в казну – туризм (70% ВВП). Сельское хозяйство развито слабо, в основном выращивается сахарный тростник. Для модернизации сельского хозяйства и промышленности в стране была запущена программа — “Гражданин за инвестиции”, благодаря которой можно получить гражданство, заплатив $ 250-450 тыс.

9 место занимают Мальдивские острова с площадью 298 кв. км. Основным языком является Мальдивский Количество населения: 393 тыс. чел. Мальдивская Республика расположена на архипелаге, который состоит более чем из 1100 островков, в Индийском океане. Мальдивы являются одним из лучших курортов в мире, поэтому, наряду с рыболовством, основную долю экономики составляет сфера обслуживания (около 28% ВВП). Здесь есть все условия для прекрасного отдыха. Великолепная природа с мягким климатом. Обилие разных видов животных, среди которых почти не встречаются опасные виды. Наличие красивых подводных пещер, протянувшихся вдоль всего архипелага, которые станут настоящим подарком для туристов увлекающихся дайвингом. Интересный факт: При таком скоплении островов нет ни одной реки или озера.

10 место занимает Гренада с площадью 344 кв. км. Основным языком является Английский. Количество населения: 89,502 тыс. чел. Находится в Карибском море. Впервые было открыто Колумбом, в 14 веке. В сельскохозяйственном секторе выращиваются бананы, цитрусовые, мускатный орех, которые впоследствии экспортируются в другие страны. Гренада является оффшорной зоной. Благодаря предоставлению оффшорных финансовых услуг казна страны ежегодно пополняется на $ 7,4 млн.

Оставить отзыв