Какая страна самая богатая в мире?

Глобальный экономический кризис 2008 года здорово подкосил мировую экономику и серьезно замедлил ее экономический рост. Однако, некоторые страны пострадали не слишком сильно или сумели быстро вернуть утраченное. Их ВВП (внутренний валовый продукт) практически не уменьшился и уже через небольшой период времени опять пошел в рост.Мы составили список самых богатых стран мира.

1 место занимает Катар. ВВП страны составляет $91 379. Это крошечное ближневосточное государство Катар, которое смогло добиться такого положения благодаря огромным природным богатствам и умелому их использованию. Основными отраслями экономики Катара является добыча нефти и природного газа. На долю нефтегазового сектора приходится 70% промышленности страны, 60% от ее доходов и 85% от валютной выручки, которая приходит в страну и делает ее самой богатой в мире. В Катаре ведется очень продуманная социальная политика. Благодаря своим успехам в экономике и Катар получил право проведения следующего Чемпионата мира по футболу.

2 место занимает Люксембург. ВВП страны составляет $89 862. Люксембург смог достичь такого уровня и стать настоящим символом достатка даже для благополучной Европы, благодаря продуманной налоговой и финансовой политике. В стране великолепно развит финансовый и банковский сектор, на высоте находится обрабатывающая и металлургическая промышленность. Банки, расположенные в Люксембурге, имеют активов на астрономическую сумму в 1,24 триллиона американских долларов.

3 место занимают Объединенные Арабские Эмираты. ВВП страны составляет $57 744. Это маленькая страна (32278 кв. миль), расположенная на Ближнем Востоке, спокойно может уместиться на территории штата Нью-Йорк (54 556 кв. миль), заняв при этом чуть больше половины площади штата. Население Объединенных Арабских Эмиратов составляет 9,2 миллиона человек, что равняется населению небольшого штата в США, но при этом ОАЭ являются одной из самых зажиточных стран на Ближнем Востоке. Источник таких баснословных богатств обычен для ближневосточного региона – это нефть. Именно добыча и экспорт нефти и газа дает львиную долю доходов национальной экономики. Кроме нефтедобывающей промышленности также развита сфера услуг и телекоммуникаций. ОАЭ — это вторая по величине экономика в своем регионе, уступая лишь Саудовской Аравии.

4 место занимает Норвегия. ВВП страны составляет $56 920. Эта северная страна имеет население 4,97 миллиона человек. Основными драйверами экономики страны является рыбная ловля, перерабатывающая промышленность и добыча полезных ископаемых, в основном нефти и природного газа. Норвегия является восьмым крупнейшим экспортёром сырой нефти, девятым крупнейшим экспортером продуктов переработки нефти и третьим на планете экспортером природного газа.

5 место занимает Сингапур. ВВП страны составляет $56 797. Это крошечный город-государство в Юго-Восточной Азии, но это не помешало Сингапуру иметь один из самых высоких в мире показателей валового продукта на душу населения. Основой богатства Сингапура является банковский сектор, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. Экономика Сингапура имеет сильно выраженную экспортную ориентацию. Руководство страны стремится сделать условия для ведения бизнеса наиболее благоприятными, и на настоящий момент именно эта страна имеет одно из самых либеральных законодательств в мире. Сингапур имеет второй в мире по величине торговый порт, в 2011 году через него прошло товаров на общую сумму в 414 миллиардов долларов.

6 место занимают Соединенные Штаты Америки. ВВП страны составляет $47 084. Большая часть стран, представленных в нашем списке, имеют относительно небольшое население, но США явно выбивается из этого ряда. Страна имеет крупнейшую национальную экономику мира и при этом население страны превышает 310 миллионов человек. Причины успеха США – это либеральное законодательство, обеспечивающее высокую свободу предпринимательской деятельности, судебная система, основу которой составляет британское право, отличный человеческий потенциал и богатые природные ресурсы. Если говорить о наиболее развитых областях экономики США, то следует отметить машиностроение, высокие технологии, горнодобывающую промышленность и многие другие.

7 место занимает Швейцария. ВВП страны составляет $46 424. Швейцарские банки и финансовый сектор держат экономику страны на плаву. Нужно отметить, что богатейшие люди и компании мира держат свои сбережения в швейцарских банках, и это позволяет Швейцарии использовать избыточный капитал для инвестиций. Цюрих и Женева, два самых известных швейцарских города, почти всегда находятся в списке городов мира самых привлекательных для жизни.

8 место занимает Голландия. ВВП страны составляет $42 447. Такой успех опирается на три опоры: горнодобывающую отрасль, сельское хозяйство и производство. Мало кто слышал, что Страна тюльпанов – это королевство, состоящее из четырех территорий: Аруба, Кюрасао, Синт-Мартин и собственно Нидерландов, но из всех территорий вклад Голландии в общенациональный ВВП королевства составляет 98%.

9 место занимает Ирландия. ВВП страны составляет $39 999. Этот Изумрудный Остров славен не только зажигательными танцами и интересным фольклором.Население страны составляет 4,8 миллиона человек. Наиболее развитыми и успешными отраслями экономики является текстильная и горнодобывающая промышленность, а также производство продуктов питания. Среди стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития, Ирландия занимает довольно почетное четвертое место.

10 место занимает Австрия. ВВП страны составляет $39 711. Австрия имеет весьма развитую сферу услуг, а близость к богатой Германии обеспечивает устойчивый спрос для австрийской стали и продукции сельского хозяйства. Австрийская столица, Вена занимает пятое место в списке богатейших городов Европы, вслед за Гамбургом, Лондоном, Люксембургом и Брюсселем.

Оставить отзыв