Какие самые маленькие обезьяны в мире?

Кто же эти самые маленькие обезьянки? Обезьянок очень много, как просто огромных, так и крошечных.Сейчас и расскажем про самых маленьких.

1 место занимает Карликовая игрунка. Средний вес малюток около 120 грамм, а длина тела не больше 15-ти сантиметров. Поэтому их также называют карманными обезьянами. Самая маленькая обезьянка в мире окрас имеет весьма неординарный. Лапки и брюшко этого животного оранжевые или темно-желтые. Сверху мех зверька густой и длинный, окрас является сочетанием нескольких цветов – черного, золотистого и серого. Отличительная черта игрунок – черные полосы на хвосте и белые черточки на переносице и на мордочке в виде усов. По внешним признакам особых отличий самок от самцов нет, разве что самцы чуть поменьше. Длина хвоста крошки превышает длину туловища и равна приблизительно 20-ти сантиметрам. Длина хвоста крошки превышает длину туловища и равна приблизительно 20-ти сантиметрам. Сок винограда и резинового дерева составляют около 80% рациона обезьянки семейства игрунковых. В растениях они выедают глубокие ямки и приблизительно через 24 часа питаются скопившимися в отверстии соками и смолами. Самая маленькая обезьяна живет в основном в верховьях Амазонки, а также в западной части Бразилии, Эквадоре, северной части Боливии и Перу. Любимые места их проживания – долины рек, где растут вечнозеленые леса. Также они иногда заселяют окраины сельскохозяйственных полей. Игрунок лучше не содержать дома, так как они очень сильно тоскуют по своей стае и могут даже умереть от депрессии.

2 место занимает Швейцарская лиллипут-мармозетка. Эта маленькая обезьянка обитает в Латинской Америке и относится к семейству игрунковых. Длина туловища редко достигает 30 сантиметров, а средний вес особи равняется всего 350 грамм. Впервые этот вид был обнаружен на западе Бразилии в 1823 году. Они очень пугливы и, почуяв опасность, начинают громкими криками предупреждать сородичей. Это дневные животные, которые, лазая по деревьям, находят себе пропитание. С наступлением темноты они прячутся в дуплах деревьев на ночлег.

3 место занимает Карликовая мартышка талапойн. Весит она чуть больше килограмма при длине туловища 36 сантиметров. Относится к узконосым приматам. Талапойн обитают в основном в заболоченных лесах Габона, Рио-Муни и Анголы. Мех карликовых мартышек зеленоватого оттенка, а на брюшке и грудке желтого или белого цвета. Эти смышленые малышки живут стаями по 150 и более особей. Самки мартышек очень агрессивны, иногда даже нападают на самцов.

4 место занимает Львиная игрунка.  Львиные игрунки распространены на востоке Бразилии. Длина туловища – 25 сантиметров, вес около 600 грамм. Обитают в густых тропических лесах с густо переплетенными лианами, на которых всегда есть много фруктов. Предпочитают находиться в кроне деревьев на уровне 10-30 метров от земли. Длинная шерсть львиных игрунок золотистого цвета с красноватым отливом. Кожа на мордочке и лапках черного, реже темно-красного цвета. Основной рацион этих обезьянок составляют плоды и насекомые. Живут семьей по 2-8 особей, во главе которой стоит самец и самка. Размножаются два раза в год. После 130 дней беременности самки рожают двойню, воспитанием которой занимается вся семья. Средняя продолжительность жизни львиных игрунок около 15 лет.

5 место занимает Гельдиевая каллимико. Гельдиевая каллимико является еще одной представительницей маленьких обезьян. Довольно распространена на востоке Перу, юге Колумбии и в северной части Боливии. Длина туловища около 22 сантиметров, средний вес – 600 грамм. Окрас темно-бурый, иногда волосы на голове белого и красного цвета. Как и карликовая игрунка, каллимико питается насекомыми, фруктами, нектаром, а также мелкими позвоночными представителями фауны – лягушками и ящерицами. Во влажный период времени пьют воду с листьев, в период засухи – из водных источников. Живут в нижнем ярусе леса, а на ночлег устраиваются в дуплах деревьев или густых подлесках. Сезон размножения с сентября по ноябрь. Живут каллимико семьями до 9 особей, во главе группы стоит самец и несколько самок. Длительность беременности составляет 150 дней. Самка рожает по одному детенышу весом около 40 грамм.

 

 

 


 

 

Оставить отзыв