Какой самый высокий водопад?

Как красива наша планета, с необычной природой. Множество интересных мест, где захотели бы побывать многие. Одним из таких мест являются водопады. как же они красивы, тонны воды падают с огромных высот, создавая безумную картину. Речь пойдет о водопада, и не просто водопадах, а 10 самых высоких в мире.

1 место занимает  водопад Анхель, Венесуэла, высотой 1054 метра. В переводе название обозначает «Водопад глубочайшего места». Высота непрерывного падения 807 метров.  Назван в честь лётчика Джеймса Эйнджела, который пролетел над водопадом в 1933 году. Водопад находится в тропических лесах Венесуэлы, на территории Национального парка Канайма.Высота падения настолько велика, что, прежде чем достичь земли, вода распыляется на мельчайшие частички и превращается в туман. Туман может ощущаться за несколько километров.

2 место занимает водопад Тугела, ЮАР, высотой 948 метров. Он представляет собой пять свободно падающих каскадов. Тугела ниспадает узкой лентой с восточного обрыва Драконовых гор, в Королевском национальном парке Наталь в Квазулу, провинция Наталь, ЮАР.

3 место занимает водопад Утигорд (Рамнефьелсфоссен), Норвегия, высотой 818 метров. Норвегия считается «страной водопадов», здесь сосредоточены высочайшие водопады Европы. Самым высоким из норвежских водопадов и третьим в мире по высоте является Утигорд. Водопад устремляется вниз с ледника Рамнефиллбрина (крупнейший рукавный европейский ледник).

4 место занимает водопад Монгефоссен, Норвегия, высотой 773 метра.  Находится в муниципалитете Рёума в губернии Мёре-ог-Ромсдал. Как и многие другие высокие водопады в Норвегии, он используется в работе гидроэлектростанции, в результате чего происходит уменьшение потока воды.

5 место занимает водопад Гокта, Перу, высотой 771 метр. Он находится в перуанской провинции Бонгара, примерно в 20 км на север от Чачапояса, административного центра региона Амасонас. Объём воды очень сильно колеблется в зависимости от количества выпавших в его маленьком, скалистом бассейне осадков, расположенном на высоте от 2 500 до 3 000 м над уровнем моря. Своё название водопад получил по названию близлежащей деревни. Впервые водопад был замечен в 2002 году немцем Штефаном Цимендорффом во время экспедиции в непроходимом природном резервате. В конце февраля 2006 года Цимендорфф с перуанской исследовательской группой вернулся, чтобы измерить его высоту. При этом погрешность измерения могла составлять 13,5 м.

6 место занимает водопад Мутарази, Зимбабве, высотой 762 метра. Это двухкаскадный водопад шириной в 15 метров. Находится водопад в долине Хонда на Восточном нагорье Зимбабве, на реке с одноименным названием. Согласно легенде, принцесса Мутарази увидела во сне водопад, находящийся высоко в горах и приказала своим подданным отыскать его. Водопад действительно нашли и назвали в честь принцессы.

7 место занимает водопад Йосемитский водопад, США, высотой 739 метров. Самый высокий в Северной Америке. Расположен водопад в США, штат Калифорния, в горах Сьерра-Невада. Представляет собой один из прекраснейших уголков земли.Водопад состоит из трёх каскадов. Высота верхнего каскада составляет 435 метров. Водопад питается ручьями, стекающими с ледников в долину Йосемити. Поэтому во время засушливых сезонов поток воды в водопаде существенно сокращается, а иногда и полностью пересыхает.

8 место занимает водопад Мардалсфоссен, Норвегия, высотой 705 метров. У водопада несколько уровней, наибольшая высота свободного падения воды — 358 метров. Наибольшая ширина водопада — 24 метра. Название водопада переводиться как долина воды. После строительства на водопаде гидроэлектростанции большую часть года вода движется по гидросистеме. Через водопад она пропускается лишь в период с 20 июня по 20 августа, во время туристического сезона.

9 место занимает водопад Кукеран, Венесуэла, высотой 674 метра. Водопад Кукеран — это второй самый высокий водопад в Венесуэле, так же он второй в мире по высоте свободного падения воды.

10 место занимает водопад Тиссестренгене, Норвегия, высотой 646 метров. Расположен восточнее деревни Тисседал, комунны Одда, губернии Хордаланн. Общая высота водопада составляет 646 метров, а наибольшая высота свободного падения воды — 312 метров. После строительства на водопаде гидроэлектростанции большую часть года воды в водопаде нет.

 

Оставить отзыв