Какой самый высокий вулкан?

Речь пойдет о самых высоких извергающихся вершинах. Ниже представлен рейтинг 10 самых извергающихся вершин.

1 место занимает вулкан Охос-дель-Саладо, высотой 6893 метров. Охос-дель-Саладо является самым высоким вулканом на планете. Он расположен в чилийских Андах в Южной Америке, на границе Аргентины и Чили, но он относится к аргентинской территории. Это вторая по высоте вершина южноамериканского континента. Неподалеку от вулкана пролегает пустыня Атакама. Вулкан не извергался за все время наблюдения за ним и считается потухшим.

2 место занимает вулкан Льюльяйльяко, высотой 6739 метров. В Западной Кордильере Анд расположен самый высокий в мире из действующих вулканов Льюльяйльяко. Вершина вулкана покрыта льдами. Снеговая линия западного склона Льюльяйльяко имеет наивысшее положение на земле — более 6,5 тысяч метров. В 1877 году произошло последнее извержение вулкана. В данное время он находится в сольфатарной стадии.

3 место занимает вулкан Сан-Педро, высотой 6145 метров. или, на краю пустыни Атакама, находится действующий вулкан Сан-Педро. Он располагается в регионе Антофагаста провинции Эль Лоа и соседствует с вулканом Серо-Парини. От горных хребтов Центральных Анд Сан-Педро отделяет огромная седловина. Последнее извержение вулкана зафиксировано 2 декабря 1960 года.

4 место занимает вулкан Котопахи, высотой 5911 метров.  Он является самым высоким активным вулканом Эквадора и второй по высоте вершиной страны. Он расположен в Кордильерах Ориенталь в Южной Америке. Вулкан входит в список наивысших активных вулканов земли. Он имеет огромный кратер размерами 550х800 метров, а глубина составляет 450 метров. Котопахи извергался около 50 раз с 1738 года. Последнее извержение датируется 1940 годом.

5 место занимает вулкан Килиманджаро, высотой 5895 метров. Находится он на северо-востоке Танзании, возвышаясь над плоскогорьем Масаи. Он считается высочайшей точкой Африки. Исследовав Килиманджаро, в 2003 году ученые обнаружили, что лишь 400 метров отдаляют расплавленную лаву от края кратера Кибо — главной вершины вулкана. Есть опасения, что приближается крупное извержение.

6 место занимает вулкан Эль-Мисти, высотой 5822 метра. Стратовулкан находится на территории Перу в Южной Америке. В зимнее время вершина вулкана покрыта снегом. На 17 километров западнее Эль-Мисти располагается город Арекипа с миллионным населением. Большинство зданий в нем построено из отложений пирокластических потоков вулкана, благодаря чему Арекипу еще называют «белым городом».

7 место занимает вулкан Орисаба, высотой 5636 метров. Самой высокой вершиной Мексики является Орисаба. Ее второе имя — Ситлалтепетль, что переводится как «звездная гора». Она является третьей в списке самых высоких точек Северной Америки. В период с 1537 по 1687 год произошло 7 извержений Орисабы, но в настоящее время вулкан считается спящим.

8 место занимает вулкан Эльбрус, высотой 5642 метра. Эльбрус находится на севере Кавказских гор и является самой высокой точкой России. Стратовулкан представляет собой седловидный конус с двумя вершинами, расположенными на расстоянии 3000 метра друг от друга. Высоты западного и восточного пиков — 5642 и 5621 метра соответственно. Седловина, разделяющая вершины, составляет 5300 метра в высоту. Дата последнего извержения — примерно 50 год нашей эры.

9 место занимает вулкан Попокатепетль, высотой 5455 метров. Находиться он в Мексике. Его название на языке науатль означает «дымящийся холм». Это второй по высоте стратовулкан в Мексике. Неподалеку от него расположен потухший вулкан Истаксиуатль. Последнее раз Попокатепетль извергался в 2011 году. Северо-западней от вулкана находится город Мехико с 20-миллионным населением.

10 место занимает вулкан Сангай, высотой 5230 метров. Действующий вулкан Сангай находится в Эквадоре, на восточной стороне экваториальных Анд. Данный стратовулкан имеет три кратера. По мнению ученых, Сангай образовался приблизительно 14000 лет назад. В 1628 году было впервые зафиксировано извержение. Начиная с 1934 года, вулкан активно извергался, последний раз — в 2007 году.

Оставить отзыв