Кто самый богатый спортсмен в мире?

Топовые спортсмены все чаще становятся медийными персонами. Здесь никого уже не удивишь миллионными контрактами, а заработок спортивных звезд исчисляется десятками миллионов долларов в год. Сейчас мы представим рейтинг 10 самых богатых спортсменов за последний год.

1 место занимает Криштиану Роналду. 32-х летний португальский футболист с доходом в $93 млн. В прошлом году вместе со сборной Португалии Роналду выиграл чемпионат Европы и 4-й раз в карьере был признан лучшим футболистом года в мире. Кроме того, вместе с испанским «Реалом» он победил в Лиге чемпионов. После этого португалец подписал новый контракт с клубом, рассчитанный до 2021 году. По его условиям зарплата Роналду составит более 50 млн долларов за сезон. В ноябре прошлого года форвард подписал пожизненное соглашение с Nike, стоимостью более 1 млрд долларов. Кроме того, спонсорами Роналду являются Abbott Labs, Herbalife, Tag Heuer и другие компании. Футболист активно продвигает и свой собственный бренд – под его именем производится обувь, парфюмерия и джинсы. Более того, Роналду даже основал сеть отелей. Также португалец с 275 млн подписчиков в социальных сетях является самым популярным спортсменом в мире.

2 место занимает Леброн Джеймс. 32-х летний американский баскетболист с доходом $86,2 млн. Три года назад Леброн Джеймс вернулся в команду «Кливленд Кавальерс», где начинал свою карьеру. В результате в прошлом году клуб впервые в своей истории стал чемпионом НБА. После этого Джеймс подписал новый 3-летний контракт на 100 млн долларов, благодаря чему стал самым высокооплачиваемым баскетболистом в мире. Новыми спонсорами Джеймса стали компании Intel и Verizon, а до этого он подписал контракты с Beats by Dre, Coca-Cola, Kia Motor и другими брендами. Компания Nike и вовсе заключила со спортсменом пожизненный контракт на сумму более 1 млрд долларов. Также Леброн вместе с агентом Мавериком Картером является владельцем продакшн-компании SpringHill Entertainment и доли в проекте Blaze Pizza, который насчитывает 17 франшиз в Чикаго и Южной Флориде. За 14 сезонов в НБА Джеймс заработал 680 млн долларов, при этом только 29% этой суммы приходится на зарплату.

3 место занимает Лионель Месси. 29-и летний футболист из Аргентины с доходом $80 млн. В прошлом сезоне Месси в очередной раз стал лучшим бомбардиром каталонской «Барселоны» и помог своей команде выиграть чемпионат Испании. По информации СМИ, буквально на днях Месси подписал с «Барселоной» новый 3-летний контракт (срок действия предыдущего заканчивался в 2018 году). Сколько будет зарабатывать футболист – неизвестно, но журналисты пишут, что первое предложение в 100 млн долларов он отклонил. В конце 2016 года Месси подписал новый, на этот раз пожизненный контракт с Adidas. Немецкий производитель спортивных товаров обеспечивает аргентинцу примерно 50% от его рекламного дохода в размере 27 млн долларов. А вот производитель компьютерных игр EA Sports прекратил сотрудничество с Лионелем, который в течение последних 5 лет был лицом футбольного симулятора FIFA.

4 место занимает Роджер Федерер. 35-и летний теннисист из Швейцарии с доходом $64 млн. Из-за травмы колена легендарный теннисист был вынужден пропустить вторую часть прошлого сезона, но в этом году он праздновал триумфальное возвращение, обыграв в финале Открытого чемпионата Австралии своего главного соперника Рафаэля Надаля. Эта победа стала для швейцарца первой на турнирах «Большого шлема», начиная с 2012 года, и 18-й в его карьере. За 19 лет на корте Роджер заработал около 104 млн долларов, но еще больше ему принесли рекламные соглашения. Только недавно он подписал многолетний контракт на 40 млн долларов с производителем пасты и соусов Barilla. Среди спонсоров Федерера числятся такие известные бренды, как Credit Suisse, Jura, Lindt, Mercedes, Moet & Chandon, NetJets, Nike, Rolex, Sunrise и Wilson. В апреле Роджер провел две благотворительные игры в Сиэтле и Цюрихе, где собрал свыше 4 млн долларов. Кроме того, его одноименный фонд выделил 30 млн долларов на образовательные программы в африканских странах.

5 место занимает Кэвин Дюрант. 28-и летний американский баскетболист с доходом $60,6 млн. Дюрант – еще один игрок «Голден Стэйт». В преддверии текущего сезона он шокировал многих поклонников, покинув команду «Оклахома-Сити Тандер», в которой играл на протяжении 10 лет. В итоге Дюрант подписал двухлетнее соглашение с «Голден Стэйт» на 54 млн долларов. Баскетболист заключил ряд выгодных контрактов со спонсорами. Чего только стоит 10-летнее соглашение с Nike на 300 млн долларов. Также Кэвин сотрудничает с American Family Insurance, BBVA, Beats, NBA 2K, Neff Panini и Sparkling Ice. Интересно, что Дюрант в последние годы активно вкладывает свои деньги в стартапы – Acorns, JetSmarter, Player’s Tribune и Postmates.

6 место занимает Эндрю Лак. 27-и летний игрок в американский футбол из США с доходом $50 млн. В прошлом году Лак подписал новый 5-летний контракт с командой «Индианаполис Колтс», в которой он является главной звездой. Согласно соглашению, спортсмен получит 123 млн долларов, в том числе бонус при подписании в 32 млн долларов. Благодаря этому Эндрю Лак стал самым высокооплачиваемым игроком в американском футболе. Компании не балуют Лака крупными контрактами, поэтому на рекламе за последний год он заработал сравнительно мало – 3 млн долларов. Но все же спортсмен сотрудничает с такими брендами, как BodyArmor, DirecTV, Panini и TD Ameritrade.

7 место занимает Рори Макилрой. 28-и летний игрок в гольф из Северной Ирландии с доходом $50 млн. В период с июня 2016-го по июнь 2017 года Макилрой заработал на полях для гольфа 16 млн долларов. Но вместе с тем спортсмен из Северной Ирландии получает все больше денег благодаря сотрудничеству с брендами. В апреле он подписал новое 10-летнее соглашение с Nike на 200 млн долларов. И это притом, что в прошлом году компания отказалась от производства оборудования для гольфа. Впрочем, Макилрой нашел себе нового поставщика – компанию TaylorMade, с которой спортсмен в мае подписал контракт на 10 лет стоимостью 100 млн долларов. Также спонсорами Макилроя являются бренды Omega и Upper Deck. Помимо этого, в 2015 году спортсмен стал лицом компьютерной игры в гольф от Electronic Arts.

8 место занимает Стефен Карри. 29-и летний американский баскетболист с доходом $47,3 млн. Карри играет в «Голден Стэйт» – самой звездной команде НБА, которая в последнее время постоянно претендует на победу в чемпионате. В 2012 году Карри подписал с клубом 4-летнее соглашение на 44 млн долларов. Впрочем, в текущем сезоне с зарплатой 12,1 млн долларов в год Карри занимает только 85-е место в рейтинге зарплат игроков НБА. Правда, ходят слухи, что этим летом «Голден Стэйт» предложит одному из своих лидеров новый 5-летний контракт на сумму более 200 млн долларов. Пока же Стефен Карри больше зарабатывает на своей популярности – рекламный доход баскетболиста за последний год составил 35 млн долларов, увеличившись почти в три раза по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что майка Карри в последние два сезона в НБА была самой продаваемой. Неудивительно, что бренды стремятся подписать с ним контракт. К примеру, в 2015 году баскетболист начал сотрудничество с Brita, JPMorgan Chase, PressPlay и Vivo. Также он является лицом спортивного бренда Under Armour, который выпускает именную обувную линейку Карри.

9 место занимает Джеймс Харден. 27-и летний американский баскетболист с доходом $46,6 млн. Джеймс Харден является лидером команды НБА «Хьюстон Рокетс». Летом прошлого года он подписал со своей командой новый контракт на 4 года, в течение которых игрок получит 118 млн долларов. Благодаря результативной игре и яркому имиджу Харден стал одним из самых популярных игроков НБА, поэтому не стоит удивляться, что мировые бренды активно заключают с ним контракты. Еще в 2005 году Джеймс заключил 13-летнее соглашение с Adidas на 200 млн долларов. Также его спонсорами являются Beats, BodyArmor, Foot Locker, NBA 2K и еще несколько известных компаний.

10 место занимает Льюис Хэмилтон. 32-х летний англичанин занимающийся автомобильными гонками имеет доход $46 млн. В прошлом году британский пилот был одним из лидеров автогонок «Формула-1», но все же проиграл чемпионство своему коллеге по команде Mercedes Нико Росбергу. В этом году Льюис Хэмилтон также пока что идет на втором месте в общем зачете. Впрочем, он уже является трехкратным чемпионом «Формулы-1». В прошлом году Хэмилтон подписал новый 3-летний контракт с Mercedes, согласно которому заработает 120 млн долларов. Кроме того, Хэмилтон получает деньги от сотрудничества с такими брендами, как Bombardier Recreational Products, Bose, IWC, L’Oreal, Monster Energy, MV Agusta Motorcycles и Puma.

Оставить отзыв