Кто является самым богатым писателем в мире?

Кто-то скажет, что на книгах много не заработаешь. Однако доходами этих людей можно лишь восхищаться. Я составила свой рейтинг богатых и влиятельных мастеров пера. И сегодня расскажу вам, сколько зарабатывают по-настоящему плодовитые и целеустремленные писатели.

1 место занимает Элизабет Бадинтер. Состояние — $1,1 млрд. Бадинтер, которой уже 70 лет, носит титул самого влиятельного интеллектуала Франции. Она историк, философ (преподает философию в Политехнической школе Парижа), писатель, общественный деятель, мыслитель, одна из икон современного феминизма и прочее. Состояние в 750 млн евро ($1,1 млрд) Бадинтер вряд ли полностью заработала сама: она выходец из богатой семьи (отец – крупнейший издатель Франции), ее муж, Роберт Бадинтер, – экс-министр юстиции.

2 место занимает Джоан Роулинг. Состояние — $1 млрд. Годовой доход — $10-19 млн. Истинный лидер списка самых богатых писателей, т.к. свое состояние она заработала исключительно литературой. Самый продаваемый писатель в мире (400 млн экземпляров), автор наиболее популярной в истории книжной серии (поттериана), номер 1 в топе влиятельных женщин Британии. И все эти титулы совершенно заслуженны. Закончив историю Гарри Поттера, Джоан Роулинг не стала почивать на лаврах, а приятно удивила, выдав крепкий прозаический текст «Свободная вакансия», выдержанный в лучших традициях национальной литературы. А затем решила попробовать себя в детективном жанре, издав роман «Зов кукушки» под псевдонимом. Тщательная конспирация (рукопись была выслана издательству без пояснений и указания истинного авторства) довольно быстро пала под натиском местных репортеров, которые выяснили-таки, кто сочинил «Зов». Роулинг сначала сильно разозлилась, но потом вроде остыла. А роман после раскрытия тайны за несколько часов взлетел с каких-то чуть ли не сотых позиций продаж на ожидаемое первое место.

3 место занимает Даниела Стил. Состояние — $610 млн. Годовой доход — $15 млн. Бытописатель мира богатых и знаменитых, Стил, выросла в семье дипломата. Пять браков (в числе мужей – банкир, наркоман, писатель), семейные трагедии (один из сыновей покончил с собой, узнав, что его отец на самом деле приходится ему отчимом) – все это так или иначе шло в работу. Выпустив первую книгу в 1973-м, Стил набирала обороты постепенно и, что удивительно, в последние десять лет сочинила больше, чем в начале карьеры. Писательницу традиционно ругают критики, но вряд ли это смущает как ее саму, так и ее читателей.

4 место занимает Билл Уоттерсон. Состояние — $450 млн. Как и Элизабет Бадинтер, попал в этот список с определенными оговорками. Уоттерсон – автор знаменитого детского комикса про Келвина и Хоббса. Другое дело, что он не просто художник, но и сочинитель сюжетов и реплик, так что писателем его все-таки назвать можно.

5 место занимает Сидни Шелдон. Состояние — $400 млн. Начал сочинять после пятидесяти. Наработанный к тому времени опыт телесценариста помог в писательской карьере: романы Шелдона отличает лихо закрученный сюжет и умение жать на правильные эмоциональные кнопки. Въедливый и работоспособный, он много времени и сил тратил на проработку деталей (оттого за 35 лет написал «всего» 20 романов).

6 место занимает Стивен Кинг. $450 млн. Средний годовой доход — $15 млн. Великий писатель, национальное достояние Америки, Кинг неутомимо исследует жанры, стили, подходы и мифы литературы. За сорок лет работы он менял имена, маски, сочинял чистые хорроры, публицистику, большие романы, придумывал комиксы, рассказывал в увлекательной форме секреты мастерства и т.д.

7 место занимает Джеймс Паттерсон. Состояние — $310 млн. Доход за 2016 — $95 млн. Автор детективов и триллеров, среди которых самой известной серией являются приключения Алекса Кросса, Паттерсон последние четыре года подряд зарабатывает в среднем $90 млн. За более чем тридцать лет писательства он выпустил 65 романов, при этом бросил «обычную» работу в рекламном бизнесе только в середине 90-х. У Паттерсона больше проданных книг, чем у Джона Гришема и Стивена Кинга вместе взятых.

8 место занимает Том Клэнси. Состояние — $300 млн. Умерший в октябре прошлого года, Том Клэнси прославился романами про Джека Райана. «Технологический триллер» – такое определение дали критики сочинениям Клэнси, перегруженным сверх меры подробными описаниями всевозможной техники и шпионских гаджетов. Страсть к технологиям и экшну писатель успешно реализовал в побочном бизнесе – производстве компьютерных игр, что принесло ему не меньше, а, может, и больше денег, чем книги.

9 место занимает Дэн Браун. Состояние — $120 млн. Средний годовой доход — $ 9,5 млн. Дэн Браун стал знаменит после выхода в свет бестселлера «Код Да Винчи», экранизированный в 2006 году, через три года после первой публикации. С тех пор вышло несколько новых книг автора, некоторые из которых также были экранизированы. Доходы Брауна от роялти и продажи книг в 2016 году составили около десяти миллионов долларов.

10 место занимает Джефф Кинни. Годовой доход за 2016 — $19,5 млн. Автор мирового бестселлера «Дневник слабака» (между прочим, в этом цикле уже 11 книг, на русский язык переведены две) Джефф Кинни за год заработал литературным творчеством $19,5 млн. Неплохой доход до сих пор приносят три фильма, снятых по мотивам книг. Сам Кинни говорит, что изначально писал «Дневник слабака» для взрослых, но редактор сказал, что в итоге вышла отличная книга для детей.

Оставить отзыв