Почему нельзя принимать антибиотики с алкоголем?

Скорее всего, каждый человек принимал антибиотики. Эти средства лечат от многих заболеваний, связанных с органами или кожей.  Сейчас антибиотики назначают и детям.С детства наш организм привыкает к противомикробным препаратам. И каждому врач говорил, что вместе с антибиотиками нельзя употреблять алкогольные напитки. К сожалению врачи не объясняют причины. Сейчас разберем все вопросы.

Легенда. В древние времена также существовал запрет на совмещение какого либо лечения с алкоголем. Венерические заболевания были главной проблемой того времени. Врачи предупреждали, что употребления алкогольных напитков во время лечения сделает его неэффективным. Такие данные специально распространялись, так как врачи боялись, что люди приняв на грудь алкоголь, пойдут во все тяжкие половой жизни, а она на время лечения категорически запрещена. Это и по сей день сидит в сознании людей, что антибиотики и алкоголь смешивать нельзя.

Ну а все же, почему нельзя смешивать антибиотики с алкоголем? Любой грамотный медик даст вам ответ на этот вопрос. Имеется несколько препаратов, которые запрещено употреблять с этанолом. Причина на это несколько:

  • Неэффективное лечение —  это самые безобидные последствия. Молекулы препарата, попадая в организм, связываются с белками (болезнетворными микроорганизмы). Затем после приема алкоголя, белки видоизменяются. После чего антибактериальные вещества ступают в реакцию с этанолом. И, соответственно, лечение получается бесполезным. Человек пьет лекарства в пустую, после чего приходиться назначать новое лечение.
  • Происходит нагрузка на печень. Печень в нашем организме играет роль фильтра, через который проходят все препараты и оставляют там все негативные составляющие. Алкогольные напитки разрушают печень, а при приеме антибиотиков это заметно сильнее. У пациента появляются боли в области печени, и желтеют слизистые оболочки. Когда начинает болеть печень, от этого ухудшается состояние всего организма. Во избежание проблем со здоровьем, то алкоголь нужно употреблять после того, как препараты полностью будут выведены из организма, этот с рок обычно указывается в инструкции к препарату.
  • Оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт. При употребление алкоголя во время лечения антибиотиками, то препарат может всасываться не полностью. Препарат поступает в желудок, а затем в кишечник, где и происходит всасывание. Этанол, который имеется в алкоголе, усиливает кровообращение. Высокие дозы этанола могу спровоцировать диарею или расстройство желудка. После чего антибиотики слишком быстро выведутся из организма, и процесс лечения будет незаконченным.
  • Дисульфирамподобная реакция. Её симптомами являются: тошнота и рвота, которая не приносит облегчения; очень сильные головные боли; высокая температура и озноб; судороги или кома; летальный исход. Такие симптомы могут проявиться даже после одно стакана выпитого вина или другого напитка. Поэтому лучше воздержаться от алкоголя во время лечения.
  • Аллергия. При одновременном употребление антибактериальных препаратов и алкогольных напитков, у вас может появиться аллергическая реакция. Многие антибиотики выпускаются в окрашенных капсулах. Многие напитки имеющие в составе этанол имеют цвет. Совместив их вы может получить не предсказуемую реакцию. Самая частая аллергическая реакция — это крапивница. У человека появляется зуд, он весь чешется, а затем он покрывается красными пятнами. При таких обстоятельствах врачу приходиться назначать другое лечение, продолжая незаконченное, так как организм все еще имеет бактериальную инфекцию.

Главный вопрос — это, как же совместить алкоголь с антибиотиками если у вас намечено какое-либо торжество. Самое главное, необходимо правильно рассчитать сроки. Лучше всего отложить лечение до момента когда этанол после вашего мероприятия полностью выйдет из организма и выв спокойно начнете лечение. А если есть возможность заменить антибиотики более щадящими препаратами, то конечно лучше заменить.

Когда можно начинать принимать алкогольные напитки после лечения. У каждого препарата в упаковке имеется индивидуальная инструкция, которую необходимо тщательно изучить перед применением. В ней указаны сроки, после которых организм полностью выводит антибиотик. Вам необходимо знать точный срок, полного выведения препарата из организма, только тогда можно начинать употреблять алкоголь.

Оставить отзыв