Почему нельзя смотреть на сварку?

Проходя мимо стройки, многие видели этот завораживающий момент сварочных работ. Как ярко и красиво, и как хочется на это посмотреть. В детстве все слышали от родителей, что нельзя смотреть на эти искры. Но почему? Этот вопрос всегда беспокоил. Что будет если все таки посмотреть, какие последствия ожидают и почему сварщики всегда варят в темных очках.

Какие последствия будут после того, как долго смотришь на сварку? Главная причина запрета, это ожог глаза. Так как сварочный процесс проходит в ультрафиолетовом диапазоне, человеческий глаз не в силах его увидит, однако световой потом настолько сильный, что вызывает ожог глаза. Последствия ожога проявляются не сразу, а спустя какое то время. Человек перестает видит, а в глазах у него только белые пятна. В простонародности это называется «поймать зайчика»

Симптомы ожога глаза:

  • боль;
  • резь;
  • краснота;
  • слезоотделение;
  • возникают болевые ощущения перед светом;
  • ощущение «песка в глазах».

Простой эксперимент, докажет вам, что сварка оказывает влияние на ваши глаза. Необходимо поставить черный предмет около человека, занимающего сварочной работой, и а чтобы на этот предмет попадало излучение.  Оставив предмет на 15 минут вы можете заметить, что черная краска потеряла цвет, выгорела. Тоже самое происходит и с глазами человека. Клетки глаза не только теряют цвет, но и отмирают, приводят при осложнениях к слепоте.

Советы по борьбе с последствиями после сварки: 

  • Первое, что необходимо сделать — это промыть глаза большим количеством воды, либо слабым раствором марганцовки. Также пораженными бывают не только глаза, но и лицо, его необходимо накрыть влажным полотенцем.
  • Если поражение легкое, то положите на глаза кусочки сырого картофеля и подержите пару часов. Также говорят, что помогают чайные пакетики, опущенные в теплую воду. Для чайного компресса вам возможно хватит и 20 минут. Для лучшего эффекта чередуйте компрессы чая с компрессами настойки ромашки.
  • Бывает, что в глаза прилетают механические частицы. При этом самое ВАЖНОЕ, не делать ничего самостоятельно, а обратиться к врачу. Вызовите скорую, закройте глаза и ждите врачей, так как при движении глаз,частицы могут повредить сам глаз и привести к слепоте. Для восстановление роговицы прописываются специальные капли. Если врач не смог вам помочь, то назначается инъекция с раствором кальция. Если ли же повреждения очень сильны, то назначается хирургическое вмешательство.

Оставить отзыв