Почему нельзя стричь волосы беременным женщинам?

Женщины любят ухаживать за собой, макияжи, стрижки, маникюр. Но когда женщина ждет малыша, она начинает задумываться о том, приносил ли это вред ребенку. В основном это касается стрижки волос, наверняка многие слышали что так желать нельзя, что это плохая примета.

Так почему же нельзя стричь волосы беременным?

  • Народные поверья гласят, что длинные косы являются проводником энергии. Если же их отстричь или часто красить, то это плохо скажется на ребенке, он может лишиться души, либо родиться мертвым.
  • Еще одно поверье говорило о том, что если мама стрижет волосы, то этим укорачивает жизнь своему малышу.
  • Есть мнение, что когда мама ждем мальчика и отрезает себе волосы, то родиться девочка. Так как на астральном плане, мама «отрезает» маленькому парнишке половые органы.

Верить во все эти суеверия или нет, дело каждого, но можно разобрать этот вопрос с более точной точке зрения. Например, обратиться к науке или медицине, ведь никаких официальных запретов на стрижку волос во время беременности не было.

Мнение врачей:

Если вы спросите своего гинеколога можно ли вам постричь волосы, то услышите положительный ответ. Все врачи никак не связывают стрижку  мамы и здоровье ребенка до родов. Наша современная медицина не видит причин для запрета стрижек, покраски, да и вообще ухода будущих мама за собой. Врачи-трихологи даже советую отстригать кончики волос ежемесячно, это избавляет человека от мертвых частей волос, это придает им здоровья. По вопросам окраса волос, каждая женщина понимает по каким причинам окраску волос лучше отложить. Краска содержит токсичные химические вещества. Через кожу головы, они могу проникнуть в организм матери и тем самым нанести вред плоду. Если же вы все таки хотите покрасить волосы, то медики советуют использовать натуральные красители.

Почему медики советуют воздержаться от покраски волос:

  • в составе краски имеется аммиак, он вызывает головную боль, удушье и тошноту;
  • неприятный запах из за содержания в краске перекиси водорода. Беременным лучше не вдыхать резкие запахи, они могут спровоцировать тошноту и рвоту;
  • аллергия на кожных покровах. Даже если раньше у вас покраска не вызывала аллергии, то при беременности происходит гормональная перестройка, поэтому покраска может вызвать сильную аллергию или даже ожег кожи головы.

Мнение психологов:

В период беременности у женщин очень нестабильное эмоциональное состояние, она склонна прислушиваться к мнению окружающих. Если кто-то вокруг скажет, что стрижка во время беременности это плохо, то скорее всего будущая мама придаст большое значение этим словам. Женщины в этот период также очень впечатлительны и могут поверить в то, что от стрижки может случиться выкидыш или другие последствия, что может привести к нервному состоянию, что негативно скажется на малыше. Лучше в таком случае не делать стрижку или окраску и ухаживать за волосами самостоятельно. Те женщины, что эмоционально стабильны, даже не будут думать о том, можно ли делать стрижку или окраску волос. Она будет продолжать ходить к своему парикмахеру и делать нужные процедуры. Психологи утверждают, что собственная привлекательность для беременной женщины дает внутреннее удовлетворение, а это хорошо влияет на настроение малыша. Красота и ухоженность идут на пользу беременным.

По народному мнению конкретного запрета на стрижку нет. Но есть рекомендации, не стричься коротко. Волосы помогут будущим мамам скрыть отеки и пигментацию лица. Также неудачные эксперименты с прической могут привести к негативным эмоциям, а это уже скажется на ребенке.

Оставить отзыв