Почему нельзя целовать кошек?

У большинства дома есть домашние любимцы, а у тебя кто завел кошек часто спрашиваю, а разве можно целовать кошек? хозяин конечно же ответит: «да». Однако, можно ли об этом утверждать, есть причины, по которым этого делать не стоит. Есть примета, что при первом поцелуи с кошкой, владелец никогда не сможет разлюбить ее и не полюбит никого другого.
Есть люди, которые считаю котов, да и любое животное, переносчиками заразы.Такие люди, считают, что ребенку лучше не вступать в контакт с животным, и тогда он вырастит более здоровым. Это же является следствием мнения, что женщинам тоже вредно общаться с кошками. Конечно, все не так критично, но и меру в ласках с питомцем надо знать. Если вы вдруг захотите поцеловать уличную кошку, понятно, что это небезопасно. Если же котенок был принес в дом совсем недавно, то какое то время вам лучше мыть руки после контакта с ним, а самое важно помыть и обеззаразить питомца от всех паразитов. Когда ваш домашний кот пройдет всю профилактику от паразитов, то никакой опасности для вас он представлять уже не будет.

Последствия в виде вирусов и инфекций:
Важной причиной, по которой не стоит целовать своих котиков в нос, это возможные болезни у питомца. Человек и кошек есть некоторые болезни, переболеть которыми, может и человек и кот. При тесном контакте с животным, человек может заразиться.

Чем можно заразиться:

  • Простейшими бактериями. Они не представляют угрозы, если ваша иммунная система укреплена и здорова.
  • Стафилококком. Определенные виды представляют угрозу для человека.
  • Сальмонеллой. Является опасным для человека, но если кошка имеет это заболевание, оно практически всегда сопровождается симптомами.
  • Множеством грибков. Один из популярных- это стригущий лишай. Грибки, не несут за собой огромной опасности, но длительное лечение и дискомфорт будут обеспечены. Есть мнение, что заразиться грибком в большей вероятности могут дети с низкой кислотностью кожи.
  • Имеется такой симптом, «лихорадка от кошачьих царапин».  Происходит реакция иммунной системы при попадании инфекции  от царапины или укуса. Виновником этого будет бактерия «Бартонелла», которая выявляется только через анализ крови животного. Через поцелую это тоже может передаваться, но вероятность этого мала.
  • Токсоплазмы. Они имеются в фекалиях животных. Они активны не сразу, а после 3 суток на внешней среде при благоприятных условиях. Беременным женщинам рекомендуется не убирать кошачьи лотки.

Прочие неприятности: 

  • Слюна человека и кошки похожа, у кошек она даже чище. В слюне людей и кошек содержится набор бактерий, необходимых для переваривания пищи. Люди едят всё, кошки же имеют ограниченный рацион. Также наши любимцы могут поймать и больную добычу. Бактерии в слюне являются белками. Если в организм человека попадает чужеродный белок, он либо подавляется, либо начинает конфликтовать с иммунитетом организма, что приводит к воспалению. Воспаление может быть при сильном укусе пальца вашим питомцем. Казалось бы, травма не серьезная, но отверстие от зуба глубокое, и в нем размножаются кошачьи бактерии, начав бой с иммунитетом. Все это приводит к гнойному нарыву, а казалось бы обычный не сильный укус. Если слюна попадает в рот, то те же бактерии могут дать воспаление и в ротовой полости человека.
  • Аллергия, это весомые неудобства. Большинство аллергиков по этой причине не заводят питомцев, многие не знают, что аллергия проявляется от тесного контакта с животным. Примером этого будет, сон вместе с котом, который спит у вашей головы, или кот который поспал на вашем белье, а после вы его одели. Шерсть любимцев покрыта кожном секретом, это абсолютно нетипичный для человека белок.
  • Наибольший риск- это заражение глистами. Анкилостомы, не выживают в человеческом организме, но паразитируют на котятах; Аскариды имеют несколько видов, все они выживают и у кошек, и у людей; Нематоды передаются человеку, и паразитируют на котах любых возрастов; Ленточные черви и эхинококк, очень опасные, но редкие, небольшая доля вероятности заразиться ими от кошки есть. Кошки контактируют с птицами, грызунами, которые также являются переносчиками различных вирусов, грибков, клещей и глистов. От речной рыбы кошки тоже могут подхватить глистов.

Не нужно бояться всего этого, главное проводить профилактику как своему питомцу так и себе. Лучше всего принимать препараты от глистов в феврале, мае, августе и ноябре. Даже если ваша кошка полностью домашняя, профилактику проводить все равно необходимо, так как вы сами можете заразить питомца, а также с обувью в дом приноситься множество различных бактерий. Не разрешайте кошке, охотиться, а также ходить, сидеть или лежать на обеденном столе. Лоток чистить лучше каждый день, после этого обязательно помыв руки.

Кто попадает в группу риска:

На коже кошек собак и человека живут маленькие клещи.  Они часть экосистемы, поэтому довольно безобидны, пока ваша иммунная система в порядке. Но при иммунодефиците клещи начинают атаку, что приводит к демодекозу.

Лучше избегать близкого контакте с животными людям со сниженным иммунитетом, таким как:

  • Новорожденные — побеспокойтесь, чтобы кошка не лезла к малышу слишком близко;
  • Беременные женщины – беспокоиться стоит только в случае, когда взятая с улицы кошка не прошла все необходимые процедуры;
  • ВИЧ-инфицированным;
  • Проходящим или недавно прошедшим курс химиотерапии;
  • Проходящим лечение анаболическими стероидами.

Помните, что наркотические вещества, а также медицинский наркоз, сильно снижают иммунитет.

Не обделяйте своих питомцев внимание, ведь если вы хорошо за ним ухаживаете, то он абсолютно безвреден, а наоборот подарит вам теплоту и ласку. Кошки являются лучшим средством от депрессии, снижения артериального давления. Врачи говорят, что детки выросшие с кошками реже страдают аллергиями.

Оставить отзыв