Являются ли баклажаны ядовитыми?

Баклажаны, такие как помидоры, перец и картофель, являются членами семьи пасленовых.

Все баклажаны содержат определенное количество токсина Solanine, но более молодые фрукты имеют более высокие концентрации. Реакции на этот яд обычно являются желудочно-кишечными и варьируются от легкой тошноты до тяжелой и судорожной рвоты и диареи. Сообщалось о других симптомах, таких как горение горла, сердечная дисритмия, головная боль и головокружение. Сообщалось о галлюцинациях, потере ощущений, параличах, лихорадке, желтухе, расширенных зрачках и гипотермии в более тяжелых случаях. В больших количествах отравление соланином может привести к смерти. Одно из исследований показывает, что дозы от 2 до 5 мг на килограмм массы тела могут вызывать токсические симптомы, а дозы от 3 до 6 мг на килограмм массы тела могут быть фатальными. Симптомы обычно происходят через 8-12 часов после приема пищи, но могут возникать так же быстро, как через 30 минут после приема пищи с высоким содержанием соли.
Самая низкая доза, вызывающая симптомы тошноты, составляет около 25 мг соланина для взрослых, угрожающая жизни доза для обычного взрослого человека составляет около 400 мг соланина.

Первое сообщение этого ответа было совершенно ошибочным, поскольку он заявил, что тепло нейтрализует Соланину. Это было опасно вводить в заблуждение, и я удалил его. Тепло не оказывает никакого влияния на соланин. Лучшим способом избежать отравления является: 1) выбрать только очень спелые баклажаны / баклажаны, 2) пропитать пару часов в очень соленой теплой воде, ополоснуть и снова впитаться в водопроводную воду, 3) варить, пока баклажан не станет очень хорошо, (это не имеет никакого отношения к воздействию тепла, а скорее к разрушению волокон и выделению из яда этих причин). Еще одна мера предосторожности — очистить кожу.

Соланин также присутствует в больших количествах в картофеле, который выглядит зеленым под кожей. Некоторые люди прекрасно разбираются в этом зеленом кусочке, но самое безопасное — не использовать их вообще. Сообщалось, что глубокое обжаривание приводит к тому, что соланин вымывается из пищи и в масло. Поэтому, если вы настаиваете на еде зеленого картофеля, жаркое, пожалуй, лучший вариант. Соланин также присутствует в помидорах, но записи реакций очень ограничены.

Некоторые интересные мелочи Соланины …
Сэр Уолтер Рэли принес картофель в Ирландию и подарил картофельное растение королеве Елизавете I в подарок. Однако повара на королевском банкете, незнакомые с растением, выбросили съедобные клубни и приготовили стебли и листья, содержащие большие объемы Соланина. Все тяжело заболели, что побудило картошку быть запрещенным из суда. Было бы за два столетия до того, как Фридрих Великий, король Пруссии, дал картофель бедным, которые (с помощью прусских солдат) согласились их съесть.

Оставить отзыв